Рецензия.
читать дальшеТеатральный фестиваль «Сезон Станиславского» открылся в 2012 году спектаклем Някрошюса «Божественная комедия», поставленным на сцене Малого театра.
Някрошюс - личность, о которой можно спорить бесконечно, критикуя, восхищаясь, но литовский режиссер никого не оставит равнодушным к своему очередному творению. Его спектакли - это всегда сенсация, потрясающая театральный мир. Някрошюс - режиссер, поставивший на сцене Достоевского и Шекспира, теперь ставит и Данте.
Как и прошлые спектакли Эймунтаса Някрошюса, он поражает своей противоречивой многозначностью и продуманностью мизансцен. Спектакль идет почти на пустой сцене, что дает зрителю простор воображения, позволяя домысливать и представлять все то, что не было показано на сцене, домысливая и создавая свой собственный мир - мир фантазий и иллюзий, ведь любой театр - это, прежде всего, ложь, иногда сладостно-приторная, иногда горькая до слез. Действия разворачиваются на фоне огромного черного металлического шара, символизирующего собой и другие миры - Ад, Рай, и другие планеты и Землю, над остальными его значениями можно только гадать, надеясь разгадать замысел режиссера.
«Божественная комедия» - долгий, мощный, эпический и тягучий спектакль, но при этом удивительно легкий и светлый, зритель растворяется в нем, забывая об окружающем мире, о чем-то личном . Само время теряет свое значение, под хорошо поставленные голоса актеров, рассказывающих знаменитую комедию Данте на родном языке литовского режиссера. Звуки музыки композитора Андриуса Мамонтоваса и плавное развитие сюжета на сцене, расцветающего на глазах зрителя подобно распускающемуся цветку - сначала неуверенно и медленно, а после, почувствовав вкус весны и согревшись лучами солнца, все смелей и уверенней.
Вот только солнца в спектакле Някрошюса нет - но вместо него разворачивается во всей красе Ад, врата которого сделаны в виде кривого темного стекла-зеркала, и зритель вместе с Данте в исполнении Роланда Казласа и его верного спутника и наставника Вергилия - Вайдаса Вилюса, погружается все глубже и глубже, проходя по кругам Ада : первый, второй, третий… а затем, знакомится с тем, кто очерчивает круги - хромой фигурой в темном одеянии, от которой веет одиночеством и грустью. Это чувствуется в каждом его шаге, каждом неловком движении. Иногда кажется, что вот сейчас он споткнется и не сможет довести линию круга до конца. Что будет тогда? На его плечах лежит тяжелая задача, неподъемный груз - создавать круги Ада и проводить по ним героя поэмы, создавая стойкую ассоциацию с древнегреческим проводником в мир мертвых - Хароном.
Главные герои спектакля - Данте (Роланд Казлас), Вергилий (Вайдас Вилюс) и Беатриче (Иева Тришкаускайте). Есть еще четвертая роль - хор из 9 человек, исполняющий различные роли от душ-теней до Папы Римского в зависимости от текста поэмы. Книга с тестом поэмы во время всего спектакля присутвует на сцене в двух экземплярах, расположенных на специальных подставках по разным концам сцены, герои листают «Божественную комедию» , как бы сверяясь с правильностью и последовательностью своих действий, читают, проводник «Харон» зачитывает вслух какие-то отрывки, как примечание к тем или иным эпизодам.
Роланд Казлас играет не гиганта Средневековья или Великого мыслителя и поэта. Его Данте - обычный земной человек, проходящий через все испытания Ада в слепой надежде вернуть погибшую возлюбленную. Высокий, мужчина с немного нескладным телосложением, одетый в ярко-алую рубашку, он становится ярким цветным пятном на фоне серых помещений и фигур-теней, тянущихся к нему, как бабочки, летящие на свет огня. Данте Казласа такой же - страстный и нежный, обжигающий, жизнь из него бьет ключом, освещая сам Ад. Его лицо чаще всего бесстрастно, но движения порывисты и непредсказуемы, словно его душа стремится покинуть бренную земную оболочку и вознестись к небесам, поскорее покинуть это негостеприимное место, где ей приходится находиться сейчас.
Тришкаускайте играет образ, можно сказать, идеальной девушки. Ее Беатриче веселая, подвижная и энергичная девушка, она будто бы лучик света, пробившийся сквозь серые свода Ада вслед за возлюбленным. Но в то же время она очень земная, с абсолютно земной улыбкой, земным поведением. И все же есть в ее легкой плавной походке и грации что-то мистическое, сверхъестественное, потустороннее. Ее силуэт настолько тонок и призрачен, что кажется, будто бы он разлетится на тысячу прекрасных лепестков роз от одного неловкого прикосновения. Маленькая, хрупкая и нежная Беатриче была резким контрастом по сравнению с загробным миром, и от это еще больше сближает ее в глазах зрителя с Данте - таким же одиноким и непонятым, выделяющимся из общей массы людей и душ, как и она сама.
Первый круг - встреча с античными поэтами и мыслителями, язычниками : слепой Гомер, Овидий и многие другие, есть и такие, чьи имена давно стерлись из человеческой истории, но слава их творений продолжает жить и по сей день. Данте восторженно подносит к ним камень, прося дать ему автограф, как их горячему и преданному поклоннику. Кто-то из поэтов гордо отказывается, кто-то польщен таким предложением и целует протянутый камень.
Данте увидит души грешников - серые тени, испуганно жмущиеся, словно к спасению, к огромному черному шару, стоящему с края сцены и, кажется, являющемуся не менее ценным и живым персонажем, чем Данте, Вергилий или Беатриче. Души-тени суют ему в руки письма, десятки, сотни писем, чтобы он послал их в Рай, чтобы хоть кто-то узнал, что они все еще здесь и все еще страдают, они просят о смягчении своей участи, о спасении и прощении. Данте принимает письма и сбрасывает их в почтовый ящик, в котором нет дна. Письма и открытки высыпаются на пол, ложась воспоминанием о разбитых мечтах и надеждах, боль читается на лицах душ-теней. Но Данте не сдается, раз за разом собирая разбросанные письма и опуская их в почтовый ящик - но это бесполезно, результат остается тем же. Еще одна - вместе с Вергилием он снова собирает письма, кладет их в ящик, придерживая его снизу, чтобы письма и в этот раз не выпали. И… Не выпадает ни одного письма - они доставлены своему адресату. А потом тени разглядят в Данте своего автора и будут просить его о помощи, сочувствие, цепляясь за его одежду, руки, стараясь увести его с собой в неприглядную тьму Чистилища. Он отбивается от них, прорывается на свободу, сбивая костяшки и выстукивая бешенный ритм на взявшимся откуда-то барабане. Появляется Беатриче, роль которой играет Иева Тришкаускайте, словно ангел-хранитель, сошедший с небес, чтобы помощь и защитить своего смертного подопечного. Данте сам протягивает ей свои израненные руки, и она дует на его раны, унимая боль любимого человека и забирая ее с собой. Тогда уже Данте дует на руки Беатриче, будто его боль передалась ей, и он пытается облегчить участь возлюбленной. В ответ на его действия девушка прижимает его протянутую руку к своим губам. А потом Беатриче убегает, не в силах сдержать слез, отталкивая то земное, что было в ней. И Данте остается один, смотря пустым взглядом, будто слезы возлюбленной и ее бегство выжгли все чувства и в его душе, в пустоту перед собой. Эта сцена проникнута такой всепоглощающей нежностью, безудержной и неконтролируемой любовью, что на глазах зрителей появляются слезы, а сердце щемит и болит, сочувствуя героям и переживая, ощущая отголоски тех чувств, что живут в них и витают в воздухе.
Таким Данте и войдет в Чистилище - одиноким, покинутым, сгорающим от собственного бессилия и невозможности исправить содеянное. С потолка в мрачное напряжение Чистилища спускаются массивные наушники, повисая на проводах и призывно раскачиваясь в воздухе, и души-тени надевают их. Тогда происходит страшное - они извиваются в муках, страдают и кричат от боли, не в силах найти ответ на вопрос, прозвучавший в их головах. Чужие истории : боль, любовь, прощания и встречи - души кричат об этом, их крик становится материальным, заполняя собой все окружающее пространство, вбирая в себя другие эмоции и чувства, соединяясь воедино и стирая все существующие границы. И сами души растворяются в этом крике, вкладывая себя в него.
Но все же «Божественная комедия» Някрошюса - это спектакль о любви, земной любви, силой своей способной достичь глубин Ада и высот Рая. Данте - человек, ищущий свою умершую возлюбленную. Беатриче - жизнерадостная лучезарная девушка, играющая на скрипке посреди ослепительно белого макета Флоренции, светлым пятном построенном на сцене, чтобы продемонстрировать свое умение, и даже тени в лохмотьях замирают, чтобы услышать ее игру. Беатриче всегда где-то рядом в образе призрачной тени, желанной иллюзии и зеркального отражения, даже если Данте не видит или не слышит ее, он чувствует ее присутствие, ощущает ее молчаливую поддержку, ее любовь. Когда Данте опечален, погружен в тяжкие раздумья и страдает, души-тени пытаются его развеселить, красивые девушки подбегают к его стулу, стараются его расшевелить, обратить на себя его внимание - он их не замечает и не видит. Вдруг к нему подходит Беатриче в легком розовом платье. Минута узнавания, счастье на лицах обоих, и нежный чувственный поцелуй в пятку, слишком интимный для сцены и слишком чистый для Ада. Это история долгих поисков, странствий, затерянная где-то в вечности, нескончаемая сказка, каждый конец которой - лишь начало новой истории. Пронзительно острый, нежный и завораживающий спектакль на самую главную тему человечества - спектакль о любви.
В финале Някрошюс дарует влюбленным долгожданное воссоединение после долгих поисков и мимолетных встреч. Данте и Беатриче идут навстречу друг другу, но внезапно осознают, что не могут ни на шаг сдвинуться с места. Они тянут друг другу руки, бьются о невидимую преграду, пытаясь разбить ее. Вергилий передает им их воздушные поцелуи, подталкивает друг к другу, тянет за руки, пытаясь из всех сил соединить две ждущие души. До последнего момента неизвестно, что из этого выйдет - смогут ли влюбленные увидеть и прикоснуться друг к другу или нет. И это кажется самым важным и значимым, чем все, что было на сцене до этого. Наконец старания Вергилия приносят паре воссоединение. Они держатся за руки так крепко, боясь отпустить друг друга хотя бы на миг, до сих пор не веря, что они снова вместе, и это не очередной мираж. На сцене вспыхивают красные языки пламени, озаряя светом алые одеяния двух людей, поднимается легкая дымка тумана, куда-то на второй план отходят Вергилий и хор душ. Не остается никого, кроме Данте и Беатриче, радующихся, счастливых, любящих и еще не знающих о том, что эта встреча - их прощание. В черном шаре появляется трещина, становясь все больше и больше, грозя разорвать его. И Данте, сомневаясь лишь пару секунд, отпускает протянутую ему руку. Неземной силой Беатриче тянет назад, в сияющий провал сцены, в Рай. Данте бежит к шару, вцепляясь руками в его края, нечеловеческими усилиями стараясь соединить воедино то, что было порвано. Но силы покидают его, когда остается совсем немного для восстановления целостности черного шара. Тогда случайная девушка, не в силах смотреть на его мучения, вкладывает между его рук его же книгу - «Божественную комедию», и «рана мира» исцеляется благодаря усилиям поэта и его книге. Это было прощанием Беатриче и Данте. Навсегда ли?
Някрошюс не поставил последнюю часть поэмы Данте «Рай», закончив спектакль фразой «Продолжение следует…». А значит, что у истории любви Данте и Беатриче еще будет продолжение, и заключительное прощание - это еще не конец.
Спектакль Някрошюса «Божественная комедия» оставляет неизгладимый след в душе и памяти зрителя - его невозможно забыть. Эти хрупкие и размытые образы, нежная и чувственная музыка ,трогательная игра актеров- все это не может оставить человека равнодушным, как любое прикосновение к прекрасному и настоящему искусству.